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Etiquetado para la trazabilidad alimentaria

La importancia del etiquetado para la trazabilidad alimentaria


Conocer la procedencia de los alimentos que consumimos y en dónde terminan nunca ha sido tan importante, y más en los tiempos que corren. La trazabilidad alimentaria garantiza tanto al fabricante como al consumidor una seguridad elemental para elaborar o consumir alimentos. A través de un correcto etiquetado de productos podemos estar informados del origen de un alimento y de los agentes involucrados en su producción, transporte y distribución, desde su creación hasta que llega a la mesa de cualquier consumidor.

Las etiquetas de los productos alimentarios son esenciales en este proceso porque contienen información necesaria - y organizada de manera secuencial - que ayuda a saber cuál es su procedencia, lote, ingredientes, etc. Además, ayuda a evitar incidentes mayores, localizar productos en mal estado o incluso ver en qué momento de la cadena de suministro un producto ha sufrido algún percance o qué agentes externos han estado en contacto con ellos.

Es por esto por lo que fabricantes y distribuidores deben apoyarse en la tecnología de impresión en etiquetado para incluir de manera automatizada, ágil, legible y eficiente toda aquella información relevante para los consumidores y los agentes involucrados en los procesos. Esta información que se refleja en las etiquetas es muy sensible para el gran consumo porque mantiene la integridad y la salubridad de los alimentos. Cualquier error en las mismas puede poner en riesgo nuestra salud.

En este proceso de etiquetado, también entra en juego la necesidad manifiesta de los consumidores por obtener información sobre la procedencia y los procesos por los que un alimento llega hasta el punto de venta. Además, el creciente surgimiento de intolerancias alimentarias hace que el etiquetado se convierta en una obligación para los fabricantes y un derecho para los consumidores, por ello, existen regulaciones que se encargan de garantizar que esta interacción productor-consumidor ocurra.  Esto cada vez es más sencillo con el uso de tecnologías de impresión de etiquetas portátiles o de sobremesa que se pueden usar de manera intuitiva en cualquier tipo de negocio según cada necesidad.

¿Qué información nos podemos encontrar en una etiqueta para ofrecer una trazabilidad alimentaria eficaz?

  • Ingredientes y alérgenos

    Información sobre el origen, peso, contenido e ingredientes con detalle de los alérgenos.

  • Etiquetas de precios

    Etiquetas personalizadas con un precio actualizado y un código de barras para mantener su trazabilidad.

  • Fechas de caducidad

Etiquetas personalizadas con fechas de caducidad y consumo preferente.

Las consecuencias que puede conllevar un etiquetado incorrecto son graves y no solo causan riesgos para la salud del consumidor, sino que también pueden llevar a grandes daños a nivel de negocio.

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